31 mayo 2013

Las poblaciones silvestres de conejo en el Espacio Natural de Doñana (END) se vieron reforzadas en 2012 con más de 3.800 ejemplares para contribuir a la conservación de especies como el lince ibérico o el águila imperial, ya que éste constituye su principal alimento.

Según la Memoria de Actividades del Espacio Natural de Doñana realizada por la Consejería de Medio Ambiente, a la que ha tenido acceso Efe, las sueltas se han llevado a cabo en diversas fincas del Espacio Natural de Doñana y se construyeron unos 115 majanos o madrigueras artificiales.Esta introducción de ejemplares obedece al esfuerzo para recuperar las poblaciones de conejo en Doñana con actuaciones enmarcadas en el contexto de los Planes de Manejo del Lince y el Águila imperial que el END realiza desde hace años.El objetivo principal es la necesidad urgente de mejorar a corto plazo la disponibilidad de conejos como recurso alimenticio para estas dos especies de predadores, las más amenazadas del espacio natural.

Este objetivo básico se ha materializado en la creación de nuevos núcleos estables en aquellas zonas más adecuadas, con el fin de devolver al hábitat unas densidades de conejo acordes con su capacidad de carga mediante reforzamientos poblacionales.

Para la realización de las repoblaciones con conejos se continúan empleando los conejos procedentes del Centro de Cría en Cautividad de Conejos silvestres ubicado en el Acebuche (END), así como ocasionalmente de ejemplares del campo procedentes de fincas cinegéticas del entorno próximo a Doñana, en la zona de Medina Sidonia (Cádiz).

Una de las sueltas más importantes se realizó en la finca de Marismillas, lugar de reproducción del águila imperial ibérica, con un total de 242 ejemplares (129 hembras y 113 machos), todos ellos nacidos en El Acebuche.

Además de las sueltas el Espacio Natural afronta el compromiso de actuación sobre los hábitats desde una perspectiva integradora que pretende entender el medio natural en su concepción de sistema dinámico e interconectado.

Actualmente, en Doñana se ha identificado un mínimo de 10 parejas de águila imperial ibérica, siete de ellas reproductoras.

Por lo que respecta a la población de lince ibérico silvestre, está conformada por 84 ejemplares, de los que 25 son hembras territoriales y 26 subadultos.

 
l 21
Anuncios